Ранавалона, жестокая королева Мадагаскара

Ранавалона, жестокая королева Мадагаскара

Хотя большая часть его биографической информации исходит от белых людей, которые ее ненавидели до смерти, есть исторический консенсус в отношении жестокости королевы Ранавалона I. Возможно, поэтому она вошла в историю как один из самых жестоких и безумных государей всех времен , прозванный «жестокой королевой».

В то время, когда Ранавалона все еще был ребенком, ее отец (простолюдин) предупредил короля Андрианампунимеринера о Мадагаскаре о заговоре, чтобы убить его, вылупившегося его собственным братом. В качестве благодарности, король занял Ранавалона вместе со своим сыном, принцем Радамой I.

Жестокая королева.

Когда Радама взошел на трон, он проявил свою ненависть к семье Ранавалона, которую он видел в качестве потенциальных политических соперников, – исполнял их. Чтобы еще больше горечь в королевском браке, Радама был алкоголиком и никогда не считал Ранавалона своей любимой женой – всего он был женат на двенадцати женщинах. Кроме того, Ранавалона никогда не отдавал ему отпрыска.

После смерти Радамы, в 1828 году и в середине его 30, Ранавалона не терял времени, чтобы провозгласить свою власть. Она сразу же забаррикадировалась во дворце и не была одинока в попытке схватить корону. Опираясь на политические связи, которые он соткал на протяжении всей своей жизни, он поддерживал офицеров армии, социальных лидеров и судей, которые отчуждали его традиционалистические и фундаменталистские принципы.

Провозглашая, что ее муж всегда хотел, чтобы она была королевой, Ранавалона действовала быстро и приказал исполнить своих соперников, в том числе хорошо образованный племянник ее мужа, который был истинным наследником престола. Кроме того, он приказал удушить женщин и детей, полностью уничтожив семью Радамы, как он это сделал со своими.

Слухи на острове говорят, что король умер жертвой отравления в ужасной агонии. Между тем, королева не выступила публично, если ее не окружили тысячи рабов и солдат.

Возможно, чтобы смягчить недоверие своих людей к женщинам-лидерам, правительство Ранавалона действовало особенно беспощадно. Во время ее коронации она заявила бы:Никогда не говорите: «Она слабая и невежественная женщина», как я могу править такой великой империей? … Я не буду поклоняться другим богам, кроме моих предков. Океан будет пределом моего царства, и я не откажусь от толщины волос на своей территории”.

Чистки христиан.

Затем он начал полный демонтаж образовательных и религиозных центров, созданных Радамой. В 1830-х годах королева Ранавалона, практикующая исцеление с использованием талисманов и шаманов традиционным способом, приказал изгнать всех тех, кто обратился в христианство и миссионеров этой религии, которого Радама пригласил из Лондона.

Экономические штрафы были наименьшей из опасений для христиан, Ранналона заставляли некоторых людей свисать с высоких скал, пока они просто не упали до их смерти. другие Их бросали в большие контейнеры с кипящей водой, сжигали живыми и пытали жестокостью, сравнимой с жестокостью испанской инквизиции, Тысячи людей были убиты в изоляционистском процессе королевы.

Один из самых известных христиан, погибших по приказу королевы, был Расалама, женщина, которая приняла имя «Мария». Расалама был одним из первых людей, которые получили крещение на острове, а затем превратили ее в мученика.

Во время своего путешествия в столицу, где он был доставлен на казнь, он всегда молился. Это шоу потрясло сообщество, и его история была передана из уст в уста. Расаламу подвергали пыткам, прежде чем их бросили на собак, чтобы они служили пищей.

Тест Tangena.

Взамен судебных процессов, присяжных или любой другой логической юридической процедуры Ранавалона реализовал "Тест Tangena”.

Воры, христиане, ведьмы и другие правонарушители им пришлось проглотить три сырые куриные шкуры и ядовитые фрукты ( Cerbera manghas, дерево обычно называется tangena). Если бы они не смогли бросить все шкуры и пережить яд, то их считали невиновными. Как можно предположить, большинство было «виновным».

Ранавалона даже применил эту технику с любовниками, чтобы знать, верны ли они ей. Некоторые историки подсчитали, что Очистка «недостойных» закончилась 20% населения, или около 100 тысяч человек в течение почти четырех десятилетий.

Ранавалона против Франции.

Борясь с французским флотом, который был оскорблен своей антиевропейской политикой, королева искала пути предотвращения того, чтобы Мадагаскар продолжал зависеть от внешней торговли. Он преуспел при поддержке своего друга и возможного любовника, Жан Лаборда. За короткое время граждане подражали моделям западных заводов по производству оружия, боеприпасов, спирта, шелка, мыла, свечей, фарфора и керамики.

Осуждая действия французов, по иронии судьбы Ранавалона радовался французской моде, И по мере роста его возраста, так же как и его насилие, паранойя и эксцентричность.

Чтобы посеять террор среди французов, «Ранавалана жемчужина» приказал, чтобы главы французских солдат, погибших в бою, были проколоты на щуках и устроились вдоль пляжей. Французы закончили сражение с их армиями, но это было главным образом из-за малярии.

В 1845 году королева почувствовала, что ей нужно немного отдохнуть от политики и дворца. Он хотел отправиться на охоту на буйволов, и, очевидно, он взял с собой весь двор и огромную общину рабов.

вокруг 50 000 человек прошли четыре месяца в дикой и совершенно бесполезной экспедиции, Пятая часть этой гигантской группы погибла от истощения и голода, когда поставки были закончены.

Предательство сына

У Ранавалона был сын в 1829 году. Принц вырос, ненавидя пытки и методы убийства, совершенные его матерью, и даже сумел установить дружеские отношения с несколькими европейскими послами вокруг него. Тайно он также посещал католические мессы.

Принц предоставил разрешения, которые он мог предложить французским бизнесменам использовать природные ресурсы острова.

За королевой, князь написал письмо Наполеону III в 1854 году, где он попросил, чтобы Франция вторглась на Мадагаскар, Говорят, что Радама II мог даже попытаться совершить самоубийство несколько раз.

В 1857 году Ранавалона наконец обнаружил предательство своего сына и его сообщников. Он быстро приказал ужасные казни для всех, начиная серию чисток против европейцев.

Как ни удивительно, любовь ее матери была сильнее, и она закончила тем, что спасла своего сына. Он также простил Джин Лаборд, его доверенное лицо. После смерти королевы, Радама II отменил политику своей матери, но в конце концов погиб от рук традиционалистов в 1863 году, всего через несколько лет после того, как он принял царствование.

Ответственный за 2,5 миллиона смертей, прямо или косвенно, Ранавалона мирно умер в 80-летнем возрасте. В вашу пользу, можно признать, что он держал на страже европейское колониальное господство Мадагаскара почти столетие.

Но хотя он и умер, Ранавалона все еще имел некоторые трюки в рукаве. Во время его похороны пороховая пушка ворвалась случайно, повредив три здания и убив нескольких прохожих. Кроме того, было убито 12 тысяч себу, и мясо было распределено среди граждан, чтобы почтить его. Многие из его простых людей считали, что женщина проклинала народ, провоцируя имущество за неудовольствие изменений, которые сделал ее сын после его отъезда.

Like this post? Please share to your friends:
Deja un comentario

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: