Плутон должен снова рассматриваться как планета, завершает исследование

Плутон должен снова рассматриваться как планета, завершает исследование

Новое расследование, проведенное экспертами из Университета Центральной Флориды в Соединенных Штатах, показало, что Плутон снова должен называться планетой в Солнечной системе, Специалисты утверждают, что в научной литературе нет доказательств, подтверждающих статус небесного объекта как «карликовой планеты».

12 лет назад Международный астрономический союз (IAU, за его акроним на английском языке) установил, что чтобы считаться планетой, каждое небесное тело должно было «очистить» свою орбиту, т. е. обладают достаточной гравитационной силой для изгнания других небесных тел из их гравитации. Поскольку Плутон поделился своей орбитой с замороженными газами и фрагментами пояса Койпера, было принято решение исключить его из официального списка планет, и он считался карликовой планетой.

Определение "планеты"

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Икар, предполагает, что стандарт не поддерживается научной литературой. «В определении МАС говорится, что фундаментальный объект планетарной науки, планеты должен определяться на основе концепции, которую никто не использует в исследованиях», – говорит Филипп Мецгер из Флоридского космического института. «И это исключает вторую самую сложную и интересную планету в Солнечной системе».

Мецгер провел анализ научных текстов за последние два столетия и нашел только одну публикацию (1802 г.) с этими требованиями орбиты для классификации планет и, с его точки зрения, «он был основан на опровергнутом рассуждении». По словам ученого, луны, такие как Титан, Сатурн и Европа, Юпитера, со времени Галилея Галилея были названы планетами.

«Сегодня у нас есть список из более чем 100 недавних примеров планетарных ученых, использующих слово« планета »таким образом, чтобы это противоречило определению МАС», – говорит Мецгер. «Сущность не указывает, что означает термин« очистить »орбиту. Если мы анализируем это буквально, то нет планет, потому что никакая планета не очистит свою орбиту ».

Кирби Руньон из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса также убежден, что определение IAU неверно, поскольку научный обзор показал, что «чистая орбита» не является стандартом для выделения астероидов с планет. «Мы показываем, что это ложный исторический аргумент, – говорит Руньон. «Поэтому неправильно применять те же рассуждения с Плутоном».

Замечательный и недооцененный Плутон.

Метцгер убежден, что Определение планеты должно основываться на ее внутренних свойствах, а не на характеристиках, которые могут меняться, например, на динамике его орбиты, «Динамика не постоянна, они всегда меняются», – говорит Мецгер. «Вот почему он не должен использоваться в качестве фундаментального описания тела, учитывая, что это не что иное, как конфигурация тела в наше время».

Метцгер считает, что наиболее удобной и целесообразной является классификация планеты по ее размеру, то есть она достаточно велика, чтобы ее гравитация позволяла ей стать сферической. «И это не просто произвольное определение. Это важная основа в эволюции планетного тела, потому что, когда это происходит, начинается активная геология », – пояснил он.

Согласно исследованию, Плутон имеет подземный океан, многослойную атмосферу, органические соединения, свидетельства древних озер и несколько лун. «Он более динамичен и активен, чем Марс. Единственная планета с более сложной геологией – это Земля », – говорит Мецгер.

Смотреть видео: Кто, если не SpaceX? ПОЛНЫЙ обзор частных космических компаний

Like this post? Please share to your friends:
Deja un comentario

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: