Первая кибер-атака в истории произошла в XIX веке

Первая кибер-атака в истории произошла в XIX веке

В середине Французской революции в 1790-х годах появилась первая национальная сеть передачи данных в мире. Это была очень изобретательная телеграфная система, которая работала благодаря соединению нескольких башен, каменных конструкций, подобных тому, что появляется на следующем изображении. Каждая из этих башен была увенчана серией мобильные деревянные плечи, положение которых соответствовало сочетанию букв и цифр.

Вдалеке посланники, отвечающие за расшифровку этих сообщений, наблюдали с помощью телескопа положение рук и следовали за схемой передачи информации. От одной башни до другой информация могла быть передана по всей Франции за считанные минуты.

Очевидно, в то время сеть была монополизирована правительством Франции, Однако пара братьев-банкиров решила обойти этот государственный контроль. Это был 1834 год, когда Франсуа и Джозеф Блан они зарабатывали на переговорах о ценных бумагах на Фондовой бирже Бордо в важном портовом городе на юго-западе Франции. Главной проблемой Бордо было его расположение: оно было почти в 600 км от Парижа, что, по-французски, означало пересечение всей территории с севера на юг.

Любая информация, полученная от столицы, длилась несколько дней, чтобы пройти почтовую службу. И поскольку в те времена информация также могла стать деньгами, некоторые бизнесмены пытались сократить это расстояние с помощью частных мессенджеров или голубей, хотя с очень разочаровывающими результатами и, в конце концов, никто не смог получить привилегированные данные для использования на Фондовой бирже.

Машинный ход

Именно тогда братья Бланк сосредоточились. Но у этих предметов не было невероятного изобретения, а тем более революционного новшества. Ничего подобного. Это было о простой, мошеннический и очень творческий удар в стиле Джимми Макгилла.

Удар состоял в том, что посланник Блан на Парижской фондовой бирже был посвящен ежедневному наблюдению за движением титулов в правительстве. Когда произошло значительное колебание ценностей, этот человек отправил пакет для жены директора телеграфа в Туре, город, расположенный на полпути между Парижем и Бордо. Когда цена названий упала, пакет содержал средние значения. Если бы цена повысилась, я бы пошёл перчатки. Поскольку у женщины была галантерея, эти предметы не вызывали подозрений и проходили пересылку от поставщика, как и любой другой.

Как только он получил пакет, директор телеграфа подготовил соответствующий код и сотрудник, который также участвовал в этой схеме, передал зашифрованное сообщение, которое он благополучно отправил в Бордо. Криптография сообщения была очень простой, и код включал в себя ключ "возврат на одну позицию«Это означало, что приемник должен был игнорировать персонажа непосредственно перед интервалом.

Другими словами, когда сотрудник передавал внутреннюю информацию Биржевой биржи с последующим интервалом, сообщение должно продолжаться напрямую, без перехвата, до конца строки.

Однако в Бордо он был Пьер Рено, бывший директор Lyon Telegraph, который, благодаря телескопу, Он захватил информацию из комнаты с видом на городскую башню и вручил ее банкирам, Таким образом, братья Бланк узнали о сумке за два дня вперед благодаря этому хакеру девятнадцатого века.

Манипуляция при передаче информации.

Мошенническая схема оставалась на месте в течение 2 лет. Однако работник Тура заболел и, прежде чем перейти к лучшей жизни, показал сюжет другу с намерением заменить его на место. Друг передал это предложение директору городского телеграфа, который, отказавшись, бросил всю организацию в канализацию. Этот человек был в ярости из-за того, что не смог войти в сюжет и в итоге показал все в полицию.

В то время братья Блан не получали какого-либо наказания или наказания, и это то, что до сих пор не было никакого законодательства или наказания для лиц, ответственных за манипуляции при передаче информации. Однако этот случай в конечном итоге повлияет на французские законы на протяжении более чем столетия.

После скандала, правительство Франции разработало закон, предусматривающий, что средства массовой информации не должны использоваться в личных целях без согласия государства. Передача информации оставалась монополией правительства Франции до 1998 года, когда законы Европейского сообщества заставили их измениться.

Смотреть видео: Цифровое Средневековье. Антон Шингарев. TEDxHSE

Like this post? Please share to your friends:
Deja un comentario

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: