Chinampa: древняя техника земледелия в опасности исчезновения

Chinampa: древняя техника земледелия в опасности исчезновения

По мере того, как солнце садится, отмечая еще один конец юга к югу от Мехико, группа крестьян пробирается через узкие, затопленные каналы, наполненные пастбищами для доставки дневного производства. Это месяц января, прямо в середине сухого сезона, но на склонах этих нерегулярных мест вы можете увидеть салат и шпинат, управляющий полями между лагунами Xochimilco.

Исторический фон сельского хозяйства в chinampas.

San Gregorio Atlapulco, сообщество, принадлежащее к делегации Xochimilco, в Мехико, является одним из последних бастионов того, что когда-то представляла концепция хинампы для экономики этого места. В разгар цивилизации ацтеков, экономика хинампы позволила пропитать до полутора миллионов человек в том, что сейчас известно как Долина Мексики.

Мексики выбрали озеро Тескоко как место, где будет построен Теночтитлан, место, где будут построены величественные пирамиды и которые будут служить столицей ацтеков. Но это место также было тесно связано с сложной системой сельскохозяйственных полей, известной как chinampas.

В настоящее время chinampas являются частью агропромышленного комплекса, который продолжает оставаться одним из крупнейших городов в мире.

«В основном мы производим месторождения в течение года. То, что собирается, зависит от того, что мы сеем », – говорит один из фермеров в Сан-Грегорио, его зовут Хосе Альфредо Камачо. «Шпинат занимает полтора месяца, редис в месяц. Все зависит от вращения посевов, которые решаются », – добавляет он, работая на одном из полей рядом со своими братьями.

Хайме Фернандес, один из многих стивидоров, который берет продукт на лодках, чтобы переместить его на грузовик, имеет только три отпуска в год: День независимости, День мертвых и Рождество.

Экономика хинампы.

Каждый день, в течение года, в среднем 80 тонн овощей загружается в банду четырех грузовиков Они ждут на краю канала Pixcalli. В San Gregorio Atlapulco кажется, что сезон сбора урожая никогда не заканчивается. «Chinampas может быть хорошим бизнесом, если вы работаете в них, – говорит Хосе.

San Gregorio находится всего в получасе езды от Центрального де Абастоса, крупнейшего оптового рынка в Мехико, поэтому продукты, продаваемые в этом месте, являются непревзойденными с точки зрения свежести. chinamperos они также стараются собрать урожай немного раньше традиционного сезона для определенных культур, так как они получают более высокие цены.

Поля, размером 15 х 80 метров, чрезвычайно плодородны, а урожай обычно довольно высок. Однако платеж, полученный для продуктов, невысок. По оценкам Камачо, в котором насчитывается 12 Chinampas, каждая из этих областей среднего размера дает прибыль в размере 32 000 MXN в год.

Каналы имеют две цели: транспортировать продукт и орошать плантации. Поэтому они важны и часто обеспечивают доступ к плантациям через небольшие лодки. Они постоянно выгружаются и вместе с chilacastle (растение, которое образуется на поверхности воды и которое служит удобрением) разливается на полях культуры.

Чинампы можно рассматривать как экосистемы замкнутого цикла, прикрепленные к озеру огромными рядами ahuejotes.

«Ahuejote (Salix bonplandiana) является единственным деревом, способным выдерживать такую ​​влажность, – говорит Густаво Камачо. «Они держат банки в каналах. Чтобы сделать chinampa, вы должны сначала сделать ограждение с ветвями и заправить отверстия для воды в воде. После этого места наполняются грязью и водяными лилиями », – добавляет он. Хотя это заканчивается предупреждением: «никто больше не делает chinampas».

В опасности исчезновения.

San Gregorio Atlapulco и соседняя община Сан-Луис-Тлаксиальтемкал – две из последних 14 общин, сельскохозяйственная экономика которых основана на тысячелетней технике хинампы.

Эксплуатация водоносных горизонтов мегаполисом привела к тому, что оседание земли привело к опрокидыванию поверхности водно-болотных угодий, в результате чего каналы на более высоких участках заканчивались сухими, а хинампы на нижних участках были полностью затоплены водой. Когда каналы в полях высыхают, они быстро поглощаются городским пятном, которое не останавливается на третьем месте.

«Мы могли бы сами покончить с проблемой существования, не прибегая к правительству и внедряя систему дайков в каскаде, как китайцы с рисовыми полями, но для этого требуются общие усилия, которые очень сложно организовать», говорит Густаво. «Эта система лишит некоторых людей их полей, поэтому они не согласятся. Но если все будет так, как было до сих пор, экономика Чинампы полностью исчезнет через пару десятилетий ».

Смотреть видео: Chinampa (домашняя модель)

Like this post? Please share to your friends:
Deja un comentario

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: